Ein starker Kaffee als erstes am Morgen regt den Blutkreislauf an und weckt die Sinne, um den Tag zu beginnen. Für viele ist es eine Voraussetzung. Unabhängig davon, ob Sie eine oder mehrere Tassen pro Tag trinken, bietet Kaffee eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen, die über den Morgenstoß hinausgehen. Beispielsweise wird regelmäßiger Kaffeekonsum mit einem verringerten Risiko für Typ-2-Diabetes, Lebererkrankungen und bestimmte Krebsarten in Verbindung gebracht.
Was ist in einer Tasse Kaffee?
Viele der gesundheitsfördernden Eigenschaften von Kaffee beruhen auf den darin enthaltenen Phytonährstoffen. Kaffee ist ein pflanzliches Getränk und enthält wie andere pflanzliche Lebensmittel sekundäre Pflanzenstoffe und Polyphenole. Tatsächlich enthält Kaffee mehr Polyphenole und sekundäre Pflanzenstoffe als Tee.
Eine Tasse Kaffee enthält außerdem etwa 80 bis 100 Milligramm Koffein . 2 Zum Vergleich: Eine 12-Unzen-Dose Limonade enthält nur 35 Gramm Koffein, und ein typischer 16-Unzen-Energydrink enthält zwischen 160 und 300 Gramm Koffein. Das bedeutet, dass vier oder fünf 8-Unzen-Tassen Kaffee gut im Rahmen der Empfehlung der Food and Drug Administration (FDA) von nicht mehr als 400 Milligramm Kaffee pro Tag liegen.
Vorteile des täglichen Kaffeetrinkens
Wenn Sie bereits täglich eine Tasse Kaffee trinken, zeigen Studien, dass das Trinken einer Tasse pro Tag mit einem geringeren Risiko für chronische Erkrankungen verbunden sein kann, sagt Sara Riehm, RD, LD/N, CSOWM , eine Ernährungsberaterin bei Orlando Health.
„Kaffee ist eine Quelle für Vitamin B2 (Riboflavin), Magnesium und Polyphenole “, sagt Reihm. „Polyphenole sind bioaktive Verbindungen in Pflanzen, die bekanntermaßen gesundheitsfördernd wirken. Insbesondere enthält Kaffee Chlorogensäure, Chinasäure und Diterpene wie Cafestol und Kahweol. Diese Verbindungen haben eine antioxidative und krebshemmende Wirkung.“
Reihm fügt hinzu, dass einige Studien auch einen Zusammenhang zwischen regelmäßigem Kaffeekonsum und einer geringeren Sterblichkeit durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Herzinfarkte und Diabetes festgestellt haben. „Um einige dieser anderen Behauptungen über die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee zu untermauern, sind weitere Untersuchungen erforderlich, aber im Bereich der Krankheitsprävention sind die Forschungsergebnisse vielversprechend.“ Hier sind einige weitere Vorteile des Kaffeetrinkens.
Reduziert das Risiko von Typ-2-Diabetes
Studien legen nahe, dass das Trinken von drei bis vier Tassen Kaffee pro Tag Ihr Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken , um 25 % senkt. Beachten Sie, dass dieses Ergebnis aus einer Studie stammt, in der Personen, die drei bis vier Tassen pro Tag trinken, mit Personen verglichen wurden, die keinen Kaffee trinken oder weniger als 2 Tassen täglich konsumieren. Es stellte sich heraus, dass sowohl koffeinhaltiger als auch koffeinfreier Kaffee diesen Vorteil bieten.
Obwohl keine Kaffeemenge eine unausgewogene Ernährung verändern kann , haben Wissenschaftler festgestellt, dass der regelmäßige Konsum von Kaffee (mit und ohne Koffein) einen positiven Effekt auf die Glukose- und Insulinreaktion hat, was höchstwahrscheinlich auf die im Kaffee enthaltenen Antioxidantien und entzündungshemmenden Verbindungen zurückzuführen ist.
Kaffee ist die reichhaltigste Quelle von Chlorogensäure, einer phenolischen Verbindung, die in Tier- und Laborstudien eine blutzuckersenkende Wirkung gezeigt hat. Um die Wirkung auf den Menschen zu bestimmen, sind weitere Untersuchungen erforderlich.
Steigert das Energieniveau
Es ist üblich, Kaffee zu trinken, um sich energiegeladener zu fühlen – und das aus gutem Grund. Das Koffein im Kaffee wirkt gegen Müdigkeit . Koffein wirkt im Gehirn, indem es alle vier Adenosinrezeptoren antagonisiert und so Wachheit verursacht.
Eine Überprüfung der Literatur zu Koffein ergab, dass 250 mg pro Tag bei Frauen, die regelmäßig Kaffee trinken, die Wachsamkeit verbesserten und Müdigkeit verringerten. Aufgrund der größeren Körpergröße von Männern benötigen sie jedoch möglicherweise eine höhere Dosis. In jedem Fall kann das tägliche Trinken von koffeinhaltigem Kaffee sowohl anekdotisch als auch nachweislich dazu beitragen, das Energieniveau zu verbessern und Müdigkeit zu verringern.
Schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Ihre Tasse Kaffee wirkt sich sogar positiv auf die Herzgesundheit aus . Es ist möglich, dass die Phytochemikalien, darunter Chlorogensäuren, Phenolverbindungen und Spurenelemente, teilweise für diese entzündungshemmenden, antioxidativen und thrombosehemmenden Wirkungen verantwortlich sind. Sie könnten auch für die Verbesserung des Blutdrucks und des Blutzuckers sowie für die Verringerung der Thrombozytenaggregation (Blutgerinnsel) verantwortlich sein.
Wenn Ihr Blutdruck hingegen nicht unter Kontrolle ist, sollten Sie den Konsum großer Mengen Koffein vermeiden und mit Ihrem Arzt über die beste Behandlungsmethode sprechen.
Verbessert die sportliche Leistung
Die Auswirkungen von Koffein auf die sportliche Leistungsfähigkeit wurden umfassend untersucht. Die Position der International Society of Sports Nutrition zu Koffein und sportlicher Leistungsfähigkeit besagt, dass die Einnahme von Koffein eine Reihe von Aspekten der sportlichen Leistungsfähigkeit verbessern kann, darunter Muskelausdauer, Kraft, Sprint-, Sprung- und Wurfleistung sowie eine Reihe von aeroben Sportarten.
Dies ist wahrscheinlich auf die Fähigkeit von Koffein zurückzuführen, das zentrale Nervensystem (ZNS) zu stimulieren, die Energieverfügbarkeit zu erhöhen und die Muskelkontraktion durch Mobilisierung von Kalziumionen zu verbessern. Zu den Auswirkungen von Koffein auf das ZNS gehört, dass es die Schmerzwahrnehmung verringert, sodass Sie härter und länger trainieren können. 11
Eine Studie wollte herausfinden, ob das Trinken von Kaffee als Ergänzung zu Koffein vor dem Training als ergogenes Hilfsmittel wirksam ist. Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass koffeinhaltiger Kaffee die gleichen ergogenen Wirkungen wie Koffein hat. Die Bestimmung der Dosis ist jedoch schwieriger, da der Koffeingehalt verschiedener Kaffeesorten variieren kann. 12
Das bedeutet, dass der Durchschnittsmensch durch das Trinken von Kaffee vor dem Training seine Trainingseinheit verbessern kann. Aber als Sportler benötigen Sie möglicherweise eine präzisere Dosis oder ein Koffeinpräparat.
Risiken und Überlegungen
Drei bis fünf Tassen Kaffee pro Tag gelten für Erwachsene im Allgemeinen als unbedenklich. Schwangere oder Personen, die schwanger werden möchten, sollten jedoch nicht mehr als 300 Milligramm Koffein pro Tag zu sich nehmen, da Koffein die Plazenta passiert und ein Risiko für den Fötus darstellen kann.
Wenn Sie unter unkontrolliertem Blutdruck, einer Vorgeschichte von Herzerkrankungen oder einer anderen Erkrankung leiden, sollten Sie vor dem Trinken von koffeinhaltigem Kaffee mit einem Arzt sprechen. Erhöhter Koffeinkonsum kann Angstgefühle verstärken und bei manchen Menschen Schlaflosigkeit verursachen.
Ist es in Ordnung, jeden Tag Kaffee zu trinken?
Das tägliche Trinken von Kaffee gilt als unbedenklich und bietet eine Reihe kardioprotektiver Eigenschaften. Weitere gesundheitliche Vorteile sind eine verbesserte körperliche Betätigung und Leistungsfähigkeit sowie eine verbesserte Wahrnehmung, Wachsamkeit und Stimmung.
Das sind gute Nachrichten für Kaffeeliebhaber. Drei bis fünf Tassen Kaffee täglich zu trinken ist mehr als genug, um von den Vorteilen zu profitieren und wird im Allgemeinen für die meisten gesunden Menschen als unbedenklich angesehen.
Tipps zum täglichen Kaffeetrinken
- Vermeiden Sie es, am späten Nachmittag oder Abend koffeinhaltigen Kaffee zu trinken. Koffein ist fünf Stunden haltbar und hält Sie wach, wenn Sie vor dem Schlafengehen einen Schluck nehmen.
- Geben Sie etwas Zimt in Ihren Kaffee. Zimt kann bei der Kontrolle des Blutzuckerspiegels helfen und sich günstig auf den Cholesterinspiegel auswirken. Außerdem ist er ein köstlicher Geschmacksverstärker!
- Wenn Sie Ihrem Kaffee Zucker hinzufügen möchten , beschränken Sie die Menge auf etwa einen Teelöffel oder weniger pro Portion. Die Ernährungsrichtlinien für Amerikaner empfehlen nicht mehr als 50 Gramm zusätzlichen Zucker pro Tag.
- Geben Sie Kakaopulver in Ihren Kaffee. Die Polyphenole im Kakao senken kardiovaskuläre Risikofaktoren, indem sie den Cholesterinspiegel und den Blutzucker verbessern.
- Mahlen Sie Ihre Bohnen zu Hause. Kaffeebohnen zersetzen sich mit der Zeit, insbesondere wenn der Inhalt freigelegt wurde. Wenn Sie ganze Bohnen kaufen und diese erst mahlen, wenn Sie sie verwenden möchten, erhalten Sie ein frischeres Gebräu.